Наверх
14 июня 2021

Ученые разработали устройство для виртуальных прикосновений

©Carnegie Mellon University

Компании продолжают экспериментировать в области виртуальной реальности – в частности, стремятся добавить в нее тактильные ощущения. Очередную разработку в этой области представили инженеры Университета Карнеги – Меллона (США). Это небольшое устройство, которое крепится на плечо и соединяется с пальцами, ладонью и кистью с помощью намотанных на катушки струн. Сервомоторы будут ограничивать натяжение струн, имитируя таким образом прикосновение, если человек будет «касаться» какого-то объекта (например, стены) в виртуальности.

Роспатент определил самые интересные изобретения 2019 года

У создателей было несколько требований к устройству. Оно должно быть как минимум легким (прототип весит 273 грамма) и недорогим в производстве (стоит менее $35). Тем не менее надежность столь сложной конструкции и удобство ее использования пока под вопросом, а значит, коммерческие перспективы в не слишком популярной области VR туманны.

В середине апреля разработку в данном направлении представили также сотрудники Томского государственного университета. Они создают устройство, которое позволит почувствовать виртуальные удары, жжение и щекотку. Как и другие схожие разработки, эта построена на принципе электрической стимуляции, однако, в отличие от аналогов, воздействует не на мышцы, а только на кожу. На данный момент инженеры ведут доработку прототипа, который позволил бы почувствовать и другие типы прикосновений.

Ранее стало известно, что часы от Apple научат предсказывать панические атаки. Вероятнее всего, такие функции будут доступны уже в Watch Series 6. Отмечается, что умный гаджет также сможет контролировать психическое состояние владельца в целом.

Самое читаемое
14.06.2021
13.06.2021