26 июня 2024
USD 87.28 -0.1 EUR 93.73 -0.34
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Ученые: редкая "сверхскоростная" звезда вскоре может покинуть Млечный Путь
агрегатор астрономия Астрономы космос Млечный Путь Наука и Технологии

Ученые: редкая "сверхскоростная" звезда вскоре может покинуть Млечный Путь

Субкарлик J1249+36 движется с очень большой скоростью

Группа астрономов в рамках проекта Backyard Worlds: Planet 9 ("Миры на заднем дворе: Планета 9") обнаружила в нашей галактике необычную звезду-субкарлик. Звезда, названная учеными CWISE J124909+362116.0 (J1249+36), движется так быстро, что может покинуть Млечный Путь.

Исследование, проведенное профессором Адамом Бургассером (Adam Burgasser) из Калифорнийского университета в Сан-Диего и его коллегами, было недавно представлено на национальном астрономическом собрании в Мэдисоне (штат Висконсин, США). Первыми звезду обнаружили волонтеры, просматривающие данные инфракрасного космического телескопа NASA WISE (Wide-field Infrared Survey Explorer). По оценкам ученых, объект двигается с рекордной скоростью – около 600 километров в секунду. Как отмечает Knowridge Science Report, это достаточно много, чтобы звезда могла преодолеть гравитацию Млечного Пути. J1249+36 можно назвать потенциальной "сверхскоростной" звездой.

Данные, полученные с помощью обсерватории Кека на Гавайя, позволили сделать вывод, что J1249+36 – редкий L-субкарлик, звезда с очень низкой массой и температурой. Такие субкарлики – одни из старейших звезд Млечного Пути.

Ученые использовали эти данные и изображения с других телескопов для измерения положения и скорости звезды в космосе. В результате астрономы пришли к выводу, что скорость и траектория J1249+36 могут позволить ей покинуть Млечный Путь.

Пока ученые не могут ответить на вопрос, что заставило эту звезду двигаться столь быстро. Есть две версии.

Согласно первой, J1249+36 когда-то была спутником белого карлика (звезда, состоящая из электронно-ядерной плазмы и лишенная источников термоядерной энергии). Ученые отмечают: если белый карлик наберет слишком большую массу от звезды-компаньона, он может взорваться как сверхновая. Этот взрыв мог придать J1249+36 ускорительный "толчок".

По другой версии, ранее J1249+36 была частью шарового скопления – группы звезд, связанных между собой гравитацией. В центрах таких скоплений могут быть черные дыры, в том числе двойные. Если какая-то звезда окажется слишком близко к двойной черной дыре, ее может выбросить из скопления на высокой скорости.

Для того, чтобы выяснить, какой сценарий верен, Бургассер и его коллеги планирует изучить элементный состав J1249+36. Ученые отмечают: если звезда находилась рядом со сверхновой, в ее атмосфере могут присутствовать элементы взрыва. Если она произошла из шарового скопления, то может иметь другой набор элементов.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль