Наверх
15 октября 2019
USD EUR
Погода

Ученые решают проблему генетической однородности коров

9 млн коров США произошли от двух быков

Ферма
©Shutterstock / Fotodom

Американские ученые выяснили, что в будущем молочные породы коров могут оказаться под угрозой исчезновения из-за их генетической однородности. Об этом говорится в исследовании профессоров Университета Миннесоты, пишет издание Scientific American.

Эксперты объясняют, что сейчас в США насчитывается около 9 млн молочных пород коров и их большая часть – голштины. Около 99% коров этой породы произошли всего от двух быков, родившихся в 1960-х. Один из авторов исследования, Чед Дехоу, говорит, что если бы голштины были дикими животными, то из-за слишком сильного генетического сходства они бы попали в категорию находящихся под угрозой исчезновения.

«Это одна большая инбредная семья», – добавляет исследователь Лесли Хансен.

Генетическая однородность опасна в долгосрочной перспективе, указывают эксперты. Ее наличие увеличивает риск появления наследственных расстройств, а также снижает способность развиваться в условиях меняющейся окружающей среды.

Чтобы понять, с чем именно фермерам придется столкнуться в будущем, исследователи вывели небольшую партию новых коров из смеси Y–хромосомы быков голштино-фризской породы и замороженного семени представителей более древнего вида. Ученые измерили их характеристики – рост, вес, производство молока, состояние здоровья, фертильность – и сравнили с качествами современных голштинов.

Эксперты пока присматриваются к новому виду коров в надежде на то, что они смогут внести необходимое генетическое разнообразие в породу голштинов. «Вероятно, главный вопрос в том, есть ли какие-нибудь действительно ценные гены, которых коровы лишились из-за инбридинга, в новом виде?» – интересуются ученые.

В 2017 году у нового вида коров появилось 15 телят, из них – семь самцов. Самому старшему уже около двух лет. Эксперты предложили молочным фермерам поработать с этими коровами, но пока доходы от продажи их молока были минимальными. Специалисты надеются, что их исследование принесет больше пользы, когда скот станет зрелым.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK