Ученые установили причины разрушения побережья российской Арктики
Разрушение в Арктике берегов российских полярных территорий происходит в результате увеличения периода, во время которого море не покрыто льдом, из-за появления больших волн, а также нарушения правил строительства объектов в регионе. Об этом рассказал руководитель лаборатории геоэкологии МГУ Станислав Огородов в интервью РИА Новости 7 мая.
Ученый отметил, что исследователи сравнивают разрушение берегов в 1980-е годы и сейчас. По его словам, полностью изменились причины этого процесса. «Раньше работал один фактор, сейчас другой», – добавил он.
Он пояснил, что берега Северного Ледовитого океана разрушаются со скоростью примерно от одного до пяти метров в год. При этом в районе Якутии этот показатель составляет до 10 метров в год.
«Темп разрушений стал чуть больше, но не настолько, чтобы говорить о катастрофических процессах», – сказал Огородов. Ученый рассказал, что в начале века многие специалисты считали, что скоро усилится атмосферная циркуляция и скорость ветра, однако все произошло с точностью до наоборот.
Эксперт отметил, что, когда большая площадь акватории очищается летом ото льда, увеличивается длина волн. В результате могут возникать волны больших размеров. Но ущерб мог быть меньше, если бы на берегу оставалась песчано-гравийная смесь, которую использовали для строительства. Как следствие, нарушается ветро-динамическая система.
«На севере очень большая проблема со строительными материалами», – объяснил он. Помимо этого проблему усугубляет использование тяжелой строительной техники, разрушающей хрупкий верхний слой почвы. Это создает условия для более активного таяния вечной мерзлоты.
Ранее ученые NASA опубликовали ролик, на котором наглядно показали масштабы климатической катастрофы. Специалисты обнаружили, что в период с 2003 по 2019 годы потери льда в западной части Антарктиды привели к повышению уровня моря на 14 мм.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".