Наверх
15 апреля 2021

Окна скоро начнут вырабатывать электроэнергию

Небоскребы из стекла и бетона вскоре могут стать самостоятельными электростанциями. Дело в том, что группа исследователей из Мичиганского университета установила новый рекорд эффективности для прозрачных солнечных элементов с нейтральным цветом.

Команда ученых достигла рекордной эффективности панелей 8,1% и прозрачности 43,3% с помощью углеродно-органической композиции, а не обычного кремния. Хотя элементы имеют легкий зеленый оттенок, они больше напоминают серый цвет солнцезащитных очков и автомобильной тонировки.

«Окна на фасаде каждого здания являются идеальным местом для органических солнечных элементов, потому что они предлагают то, чего не может кремний, а именно сочетание очень высокой эффективности и очень высокой видимой прозрачности», – цитирует руководителя исследования Стивена Форреста сайт Michigan News.

Здания со стеклянными фасадами обычно имеют покрытие, которое отражает и поглощает часть света как в видимой, так и в инфракрасной частях спектра, чтобы уменьшить яркость и нагрев внутри сооружения. Вместо того, чтобы терять эту энергию, прозрачные солнечные панели могли бы использовать ее, чтобы удовлетворить потребности здания в электроэнергии.

Новый материал представляет собой комбинацию органических молекул, спроектированных так, чтобы быть прозрачными в видимом и поглощать в ближнем инфракрасном диапазоне, невидимой части спектра, на которую приходится большая часть энергии солнечного света.

Самое читаемое
15.04.2021
14.04.2021