Наверх
8 августа 2022

Ученые узнали, что вызвало ледниковый период

Исследователи из Университета Аризоны, похоже, разрешили две загадки, которые не давали покоя палеоклиматологам на протяжении долгого времени. В ходе новой научной работы, опубликованной в журнале Nature Geoscience, специалисты выяснили, откуда взялись ледяные щиты, которые образовались в последний ледниковый период более 100 тыс. лет назад в Северном полушарии, и почему они выросли так быстро.

По словам ученых, в то время климат этой части планеты стал резко холоднее, из-за чего появился массивный ледяной покров. В течение примерно 10 тыс. лет ледники росли и превращались в крупные щиты, покрывающие большую часть современной Канады, Сибири и Северной Европы. Хотя считается, что причиной похолодания стало периодическое "колебание" орбиты Земли, ученые не могли объяснить появление льда, который покрыл большую часть Скандинавии и Северной Европы, где температуры намного мягче.

В отличие от холодного Канадского арктического архипелага, Скандинавия по большей части должна была оставаться свободной ото льда из-за Североатлантического течения, которое приносит теплую воду к берегам северо-западной Европы. По словам исследователей, хотя два региона расположены на схожих широтах, летние температуры в Скандинавии значительно выше нуля, в то время как температура в канадской Арктике летом остается в основном ниже.

"Проблема в том, что мы не знаем, откуда взялись эти ледяные щиты (в Скандинавии) и что заставило их расшириться за такой короткий промежуток времени", – рассказал ведущий автор работы Маркус Лофверстрем.

Чтобы найти ответы, Лофверстрем и его команда разработали компьютерную модель под названием Community Earth System Model, которая позволила воссоздать условия, существовавшие в начале самого последнего ледникового периода. В итоге было обнаружено, что, пока океанские шлюзы на Канадском арктическом архипелаге оставались открытыми, конфигурация орбиты Земли "охлаждала" Северное полушарие достаточно, чтобы дать ледяным покровам сформироваться на севере Канады и в Сибири, но не в Скандинавии.

Во втором эксперименте исследователи смоделировали ранее не изученный сценарий, в котором морские ледяные щиты блокировали шлюзы на Канадском Арктическом архипелаге. Результаты показали, что глубоководная циркуляция в Северной Атлантике ослабла, что вызвало расширение морского льда и более холодный климат в Скандинавии.

По мнению ученых, образование льда на севере Канады могло стать предшественником оледенения в Скандинавии. Как пояснил Лофверстрем, вывод климатических моделей за рамки их традиционного применения для прогнозирования будущего климата дает возможность выявить ранее неизвестные взаимодействия в системе Земли, такие как сложная и иногда нелогичная связь между ледяными щитами и климатом.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: климат
Самое читаемое