8 сентября 2025
USD 81.56 +0.26 EUR 95.48 +0.7
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Ученые воссоздали марсианскую почву, чтобы попытаться вырастить овощи

Ученые воссоздали марсианскую почву, чтобы попытаться вырастить овощи

Главный герой фильма «Марсианин» астронавт Марк Уотни, оказавшись на Красной планете, выращивал картошку, чтобы не умереть от голода и дождаться спасения. В предверии колонизации Марса, ученые решили выяснить, насколько реально будет посадить что-либо в такую почву.

Эксперимент показал, что выращивание продуктов питания на Марсе будет намного сложнее, чем посадить сельскохозяйственные культуры с использованием навоза, как это делал герой фильма. Исследователи искусственно воссоздали марсианскую почву, взяв образцы на Гавайях, и в пустыне Мохава. Они сделали еще один образец, добавив в него вулканические породы, глину, соли и другие химические ингредиенты, которые марсоход НАСА Curiosity обнаружил на планете. В эти три вида почвы посадили салат и культивировали его при температуре 22°C и влажности около 70%. Об этом сообщает The Washington Post.

Почва на Земле полна микробов и других органических веществ, которые помогают растениям развиваться, но марсианская грязь в основном представляет собой измельченный камень. «Если вы хотите выращивать растения на Марсе с использованием почвы, вам придется приложить немало усилий, чтобы превратить этот материал во что-то, в чем могут расти растения», – заявил планетолог Кевин Кэннон из Колорадской горной школы в Голдене.

В результате эксперимента салат пророс в грязи, добытой на Гавайях или в пустыне Мохаве, его удобряли смесью азота, калия, кальция и других питательных веществ. А в искусственной почве ничего не проросло. Биохимик Эндрю Палмер и его коллеги из Технологического института Флориды заявили, что проблема синтетической марсианской грязи заключалась в ее высоком pH, который составлял около 9,5. У двух естественных почв был уровень pH около 7. Когда исследователи обработали искусственную грязь серной кислотой, чтобы снизить pH до 7,2, пересаженные растения прожили неделю, но в конечном итоге погибли.

Команда также столкнулась с другой проблемой: оригинальный рецепт синтетической грязи не содержал перхлората кальция, токсичной соли, которая, согласно недавним наблюдениям, составляет около 2% поверхности Марса. Когда ученые добавили ее в концентрациях, аналогичных тем, которые наблюдались на Красной планете, салат не смог расти. Пока специалисты занимаются поиском способа выращивать овощи на Марсе, экспериментируя с почвой.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".