Top.Mail.Ru
Наверх
20 января 2021

Ученые воссоздали марсианскую почву, чтобы попытаться вырастить овощи

©depositphotos.com

Главный герой фильма «Марсианин» астронавт Марк Уотни, оказавшись на Красной планете, выращивал картошку, чтобы не умереть от голода и дождаться спасения. В предверии колонизации Марса, ученые решили выяснить, насколько реально будет посадить что-либо в такую почву.

Эксперимент показал, что выращивание продуктов питания на Марсе будет намного сложнее, чем посадить сельскохозяйственные культуры с использованием навоза, как это делал герой фильма. Исследователи искусственно воссоздали марсианскую почву, взяв образцы на Гавайях, и в пустыне Мохава. Они сделали еще один образец, добавив в него вулканические породы, глину, соли и другие химические ингредиенты, которые марсоход НАСА Curiosity обнаружил на планете. В эти три вида почвы посадили салат и культивировали его при температуре 22°C и влажности около 70%. Об этом сообщает The Washington Post.

Почва на Земле полна микробов и других органических веществ, которые помогают растениям развиваться, но марсианская грязь в основном представляет собой измельченный камень. «Если вы хотите выращивать растения на Марсе с использованием почвы, вам придется приложить немало усилий, чтобы превратить этот материал во что-то, в чем могут расти растения», – заявил планетолог Кевин Кэннон из Колорадской горной школы в Голдене.

В результате эксперимента салат пророс в грязи, добытой на Гавайях или в пустыне Мохаве, его удобряли смесью азота, калия, кальция и других питательных веществ. А в искусственной почве ничего не проросло. Биохимик Эндрю Палмер и его коллеги из Технологического института Флориды заявили, что проблема синтетической марсианской грязи заключалась в ее высоком pH, который составлял около 9,5. У двух естественных почв был уровень pH около 7. Когда исследователи обработали искусственную грязь серной кислотой, чтобы снизить pH до 7,2, пересаженные растения прожили неделю, но в конечном итоге погибли.

Команда также столкнулась с другой проблемой: оригинальный рецепт синтетической грязи не содержал перхлората кальция, токсичной соли, которая, согласно недавним наблюдениям, составляет около 2% поверхности Марса. Когда ученые добавили ее в концентрациях, аналогичных тем, которые наблюдались на Красной планете, салат не смог расти. Пока специалисты занимаются поиском способа выращивать овощи на Марсе, экспериментируя с почвой.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
20.01.2021