Ученые выяснили, что бактерии повышают выносливость марафонцев
Ученые обнаружили, что в кишечнике спортсменов-бегунов содержится больше, чем у «сидячих» людей, бактерий рода Veillonella. Исследователи установили, что они превращают молочную кислоту из мышц в короткоцепочечную жирную кислоту, которая повышает выносливость организма, пишет chrdk.ru.
Исследователи из Америки и Канады изучили содержимое кишечника 15 участников Бостонского марафона за несколько дней до и после забега. Такой же тест провели на 10 участниках эксперимента, не занимавшихся спортом. Оказалось, что кишечник бегунов содержит больше бактерий Veillonella, а после марафона их становится еще больше.
Одну такую бактерию ученые подсадили в кишечник мышей. Далее животных поставили на беговую дорожку. Мыши с бактериями Veillonella оказались выносливее, продержавшись на 13% времени дольше.
Свои предположения о связи Veillonella со спортом ученые подтвердили на ультрамарафонцах и олимпийских гребцах. У них этих бактерий также оказалось немало. Выяснилось, что физические упражнения повышают количество генов, связанных с расщеплением молочной кислоты (лактата). Veillonella превращает лактат в пропионат, отвечающий за выносливость.
Исследователи отмечают, что отношения бегунов с бактериями Veillonella — хороший пример симбиоза.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".