Наверх
15 октября 2019
USD EUR
Погода

Ученые выяснили, что бактерии повышают выносливость марафонцев

©Shutterstock/Fotodom (коллаж)

Ученые обнаружили, что в кишечнике спортсменов-бегунов содержится  больше, чем у «сидячих» людей, бактерий рода Veillonella. Исследователи установили, что они превращают молочную кислоту из мышц в короткоцепочечную жирную кислоту, которая повышает выносливость организма, пишет chrdk.ru.

Исследователи из Америки и Канады изучили содержимое кишечника 15 участников Бостонского марафона за несколько дней до и после забега. Такой же тест провели на 10 участниках эксперимента, не занимавшихся спортом. Оказалось, что кишечник бегунов содержит больше бактерий Veillonella, а после марафона их становится еще больше.

Одну такую бактерию ученые подсадили в кишечник мышей. Далее животных поставили на беговую дорожку. Мыши с бактериями Veillonella оказались выносливее, продержавшись на 13% времени дольше.

Свои предположения о связи Veillonella со спортом ученые подтвердили на ультрамарафонцах и олимпийских гребцах. У них этих бактерий также оказалось немало. Выяснилось, что физические упражнения повышают количество генов, связанных с расщеплением молочной кислоты (лактата). Veillonella  превращает лактат в пропионат, отвечающий за выносливость.

Исследователи отмечают, что отношения бегунов с бактериями Veillonella — хороший пример симбиоза.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK