Наверх
27 сентября 2021

Ученые выяснили, что происходит с легкими после заражения коронавирусом

Доктор врач Рентгеновский снимок рентген один
©Shutterstock / Fotodom

Американским специалистам удалось установить, как коронавирус воздействует на легкие в первые часы после заражения. Исследования были проведены учеными из Национальной лаборатории новых инфекций и Бостонского университета, сообщает MedicalXpress.

Как отмечает издание, для своего эксперимента исследователи взяли искусственно выращенные клетки, которые по своему строению максимально похожи на человеческие клетки легких. Обнаружилось, что вирус начинает поражать ткани через час после попадания в орган.

«Самое удивительное – число молекулярных путей, на которые влияет вирус. Он полностью перестраивает клетки легких", – сказала одна из авторов работы Эндрю Эмили.

По ее словам, уже через три-шесть часов после попадания в легкие SARS-CoV-2 меняет в клетках метаболические процессы и повреждает ядерные мембраны. Ученые считают, что результаты их исследования помогут в создании более эффективных средств борьбы с COVID-19.

Ранее сообщалось, что у людей, которые принимают лекарства, снижающие уровень холестерина, при заражении коронавирусом болезнь может протекать в более легкой форме. По словам ученых, чтобы проникнуть в защитную мембрану клетки, вирус использует молекулу жира.

Самое читаемое
27.09.2021