17 января 2019
USD EUR
Погода
Москва

Ученые показали, как зародилась жизнь на Земле

20.12.2018 11:40

Ученые из Мичиганского университета (США) создали компьютерную модель, которая показывает процесс возникновения жизни на Земле, сообщает портал Phys.org.

Моделирование демонстрирует, как молекулы, способные катализировать собственный синтез, возникли из наиболее вероятных комбинаций органических соединений и стали основой клеток.

Чтобы выяснить, что заставило их сформировать сложные молекулярные цепи, которые стали основой жизни, профессор микробиологии и молекулярной генетики Крис Адами использовал программное обеспечение Avida, способное воспроизводить программы-саморепликаторы.

При создании этих копий могут возникать ошибки, аналогичные мутациям ДНК в живых организмах, но, поскольку программы конкурируют друг с другом за доступ к памяти и времени процесса, выживали и оставляли «потомство» только те, которые имели полезные изменения.

Каждая программа написана на языке, который содержит 26 инструкций (мономеров), обозначенных буквами от A до Z. Комбинации инструкций, в свою очередь, называются линейными гетерополимерами, аналогичными химическим цепям, состоящим из аминокислот (белков) и нуклеотидов (ДНК или РНК).

Выбор «инструкций», который был случайным, приводил к появлению большого количества различных программ. Столкнувшись с такой ситуацией, специалисты применили принцип, согласно которому некоторые комбинации Avida появлялись чаще, так же как в природе определенные химические реакции более вероятны и повторяются с большей частотой.

Эти комбинации заставляли программы «воспроизводить» самих себя. Так, каждые 27 из 1 миллиарда сгенерированных программ имели способность к собственному «синтезу». По словам ученых, если имел место процесс, который генерировал определенные мономеры с правильной частотой, то количество молекул, таких как рибозимы, начинало резко увеличиваться.

«Другими словами, это говорит о том, что если есть процесс, который генерирует эти мономеры с правильной частотой, то вы можете найти саморепликаторы гораздо быстрее», – пояснил Адами.

Таким образом, в результате исследования ученый пришел к выводу, что в первичных условиях Земли рибозимы, способные ускорять специфические химические реакции, скорее всего, были предшественниками клеток.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK