Наверх
28 июля 2021

Итальянские ученые выяснили, за какое время солнце убивает коронавирус

Команда итальянских ученых из Национального института астрофизики в Риме выяснила, как ультрафиолет может помочь убить коронавирус. Результаты работы были опубликованы на сайте MedRxiv.

Эксперты отмечают, что УФ-А и УФ-В обладают бактерицидными свойствами, потому способны разрушать генетический материал любых вирусов. Исходя из этого, они рассчитали, сколько времени потребуется, чтобы уничтожить штамм SARS-Cov-2 с помощью солнечного света.

Исследователи изучили данные из более ста стран, получив разные результаты. В целом было подсчитано, что с января по апрель в тех странах, которые находятся на широтах между 40 и 60 градусами к северу от экватора, ультрафиолету требовалось от 30 минут до 14 часов в день, чтобы убить 63% возбудителя.

К ним, в том числе, относятся Китай, Италия, Испания, Великобритания и США. «В северных странах вспышки происходили высокими темпами в течение десятков дней, несмотря на жесткие меры социального дистанцирования, принятые местными властями», – добавили авторы.

По мнению экспертов, уровни воздействия ультрафиолета в некоторых странах повлияли на вирус в январе и мае как с точки зрения распространения, так и его вирулентности. Помимо этого, было установлено, что в южных регионах, расположенных между 40 и 60 градусами к югу от линии равноденствия, для уничтожения 63% вируса солнечному свету требовалось от 4 до 35 минут. К этим странам относятся Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка, Чили, Аргентина и Зимбабве.

Ранее главный эпидемиолог Минздрава Николай Брико заявил, что ультрафиолет оказывает негативное влияние на вирусы, в том числе на COVID-19. С другой стороны, он отметил, что яркий солнечный свет приводит к выработке витамина D, который участвует в обмене кальция и укреплении иммунной системы.

Самое читаемое
28.07.2021
27.07.2021