Наверх
15 мая 2021

Ученые заявили о риске новой пандемии

Улица коронавирус маска женщины
©mos.ru

Ученые обнаружили новый вирус, который начал все чаще передаваться от летучих мышей к человеку. Это зоонозное заболевание, вспышки которого ежегодно происходят в густонаселенных районах Индии и Бангладеш.

Речь идет о вирусе Нипах. Обычно им заражаются люди, употребившие фрукты, на которых оказалась слюна больного животного. При этом на сегодняшний день нет ни вакцины, ни лекарства от этого вируса, а уровень летальности составляет 90%, сообщает Express.

Ученые также обратили внимание, что вирус распространяется все больше, а его вспышки начались там, где их никогда не было. Исследователи отметили, что Нипах не передается так легко от человека к человеку, как Sars-CoV-2, но у летучих мышей может быть мутированный штамм.

«Результатом может стать широко распространенная вспышка смертельной болезни», – рассказал ведущий автор исследования доктор Джонатан Эпштейн. Ученые предупредили, что вспышки все еще спорадичны, но точное количество случаев заболевания неизвестно, так как симптомы похожи на другие болезни, в том числе малярию и японский энцефалит.

Самое читаемое
15.05.2021
14.05.2021