Наверх
25 июля 2021

Энергетический дисбаланс: Земля накапливает беспрецедентное количество тепла

глобальное потепление город жара термометр
©коллаж

Энергетический дисбаланс Земли существенно увеличился в период с 2005 по 2019 год. По словам ученых, сейчас наша планета задерживает почти вдвое больше тепла, чем в 2005 году.

Энергетический дисбаланс – это разница между тем, сколько излучающей энергии Солнца поглощается атмосферой Земли и поверхностью, по сравнению с тем, какая часть "теплового инфракрасного излучения" возвращается в космос. Об этом сообщается в исследовании NASA совместно с Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США (NOAA), пишет The Guardian.

"Положительный энергетический дисбаланс указывает на то, что система Земли получает энергию и тем самым заставляет планету нагреваться", – отмечают ученые. "Масштабы этого увеличения беспрецедентны, Земля нагревается быстрее, чем ожидалось".

Они сравнили спутниковые данные и выявили энергетический дисбаланс между тем, какое количество энергии поступает и выходит из системы Земли. Такая система сбора данных, пояснили эксперты, помогает с точностью оценить скорость нагрева мирового океана.

"Тенденции, которые мы выявили, в каком-то смысле были довольно тревожными", – подчеркнул ведущий автор исследования и исследователь NASA Норман Леб.

По его словам, рост выбросов парниковых газов удерживает тепло в земной атмосфере, улавливая излучение, которое в ином случае направлялось бы в космос. Подобное потепление стимулирует остальные изменения, в том числе таяние льда и снега.

Ученые также рассказали, что одна из ключевых ролей в усилении энергетического дисбаланса лежит на природном сдвиге в Тихом океане от прохладной фазы к теплой. В ходе исследования удалось определить, что если скорость поглощения тепла не будет замедлять, то следует ожидать больших изменений климата.

Ранее "Профиль" писал, что во всем мире ледники стали таять в разы быстрее, теряя на 31% больше снега и льда в год, чем 15 лет ранее. Причина тому – изменение климата, которое вызвано сжиганием ископаемого топлива.

Самое читаемое
25.07.2021
24.07.2021