Наверх
30 июля 2021

Уникальный способ лечения ВИЧ разработали в России

положительный тест на ВИЧ

положительный тест на ВИЧ

©depositphotos.com

Новую высокоэффективную схему лечения больных ВИЧ разработали ученые медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава РФ. Ранее подобного подхода к борьбе с вирусом иммунодефицита человека не существовало, авторам выдали патент на изобретение.

"Новый метод лечения заключается в том, что на старте применяется тройная схема, включающая тенофовир, а через шесть месяцев после достижения первичной эффективности лечения пациенты переводятся на двойную схему: долутегравир и эмтрицитабин", – пояснили разработчики.

Спустя полгода у человека формируется собственный иммунный ответ против ВИЧ, а двойная терапия полностью подавляет вирус. Оба компонента двойной схемы уникально подобраны и усиливают воздействие друг друга.

В центре подчеркнули, что новая схема лечения не имеет ни непосредственной, ни отсроченной токсичности. Она обладает максимально возможной переносимостью и эффективностью на долгие годы, передает во вторник, 20 июля, РИА Новости.

Полностью вылечиться от ВИЧ невозможно, поэтому пациенты вынуждены получать препараты пожизненно. А многолетний прием лекарств повышает риск развития негативных для здоровья явлений. Как рассказали в центре, в 90% схем лечения инфекции входит препарат тенофовир. В долгосрочной перспективе он оказывает негативное влияние на почки и кости.

Самое читаемое
30.07.2021