16 сентября 2025
USD 83.07 -1.31 EUR 97.45 -1.88
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Установлено реальное время, за которое сформировалась Солнечная система

Установлено реальное время, за которое сформировалась Солнечная система

Примерно 4,5 млрд лет назад появилась наша Солнечная система. Материал, из которого она состоит, образовался в результате коллапса большого облака газа и пыли. Наблюдая за другими звездными системами, астрономы подсчитали, что на это требуется примерно 1-2 млн лет.

Теперь группа ученых из Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса (LLNL) заявила, что эти расчеты неверны. По их данным, на формирование Солнца и планет ушло всего 200 тыс. лет. К такому выводу они пришли после изучения изотопов молибдена, обнаруженного в метеоритах, сообщает Science.

«Наша работа показывает, что коллапс, который привел к формированию Солнечной системы, произошел очень быстро, менее чем за 200 000 лет. Если проводить ассоциацию с жизнью человека, то ее образование будет сравнимо с беременностью продолжительностью около 12 часов вместо девяти месяцев», – рассказали ученые.

Самыми старыми твердыми веществами в Солнечной системе считаются включения, богатые кальцием и алюминием (CAI). Они образовались в высокотемпературной среде (более 1000 градусов Цельсия), скорее всего, около молодого Солнца. После этого CAI оказались в регионе, где формировались хондритовые метеориты, и там они находятся по сей день. Большинство CAI появились 4,567 млрд лет назад, в период от 40 000 до 200 000 лет.

Ученые измерили изотопный состав молибдена (Mo) и микроэлементов CAI, взятых из хондритовых метеоритов. В результате они обнаружили, что различные изотопные составы Мо в CAI охватывают весь диапазон материала, который образовался в протопланетном диске, а значит, эти включения должны были сформироваться в период коллапса газопылевого облака. Так как наблюдаемый промежуток времени аккреции звезд (1-2 млн лет) намного больше, чем требовалось для образования CAI, команда смогла точно определить, как быстро возник материал, из которого и состоит Солнечная система.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".

Метки: космос