Наверх
16 июня 2021

В египетской истории появилась новая царица

©twitter / depositphotos.com / коллаж

Египетская археологическая миссия, работающая в некрополе Саккара возле пирамид Гизы, объявила в воскресенье, 17 января, об открытии погребального храма ранее неизвестной древнеегипетской царицы, жены короля Тети – первого фараона Шестой династии, правившего Египтом более 4300 лет назад.

Царицу звали Нейт. До открытия было известно лишь о двух женах короля Тети: Ипут I и Хьюит II.

"Наша археологическая миссия обнаружила пирамиду на этом месте в 2010 году, но мы не знали имени владельца. Только вчера мы обнаружили погребальный храм и нашли надписи, свидетельствующие о том, что он принадлежал королеве по имени Нейт, жене короля Тети", – рассказал "Синьхуа" главный египетский археолог, бывший министр древностей Захи Хавасс.

"Королева Нейт – новое имя, которое войдет в историю Древнего царства (название периода в египетской истории – "Профиль")", – подчеркнул Хавасс.

Археологические раскопки расположены недалеко от пирамиды Тети, погребальный храм Нейт находится напротив останков ее пирамиды, а также рядом с останками еще двух пирамид других жен Тети.

"На данный момент мы обнаружили только 30% древностей, захороненных в этом месте, и 70% все еще находятся под землей", – заявил ведущий египетский археолог. По его словам, в Египте более 122 пирамид, в том числе 13 в Саккаре.

Ранее "Профиль" сообщал, что на территории Саккары археологи обнаружили более 50 деревянных саркофагов, захороненных в погребальных шахтах на глубине 10 – 12 м. Некрополь находится к 30 км к югу от Каира. Там расположены самые древние в Египте пирамиды.

Самое читаемое
16.06.2021