Наверх
28 октября 2021

В Египте обнаружили коллекцию ритуальных артефактов VII-VI веков до нашей эры

Ритуальные артефакты

Ритуальные артефакты

©Egyptian Ministry of Tourism and Antiquities

Предполагается, что артефакты использовались для ритуалов поклонения богине неба Хатор и другим божествам. Они были обнаружены при раскопках храма в древнем городе Буто, примерно в 100 км от Александрии.

Возраст находок специалисты оценивают в 2700 лет. Среди них есть фаянсовые курильницы с изображениями бога Гора, золотой "глаз уджат", который считался изображением глаза бога Гора. Как следует из сообщения министерства туризма и древностей Египта, ученые также нашли небольшие статуэтки богини Таурэт, которую древние египтяне считали связанной с беременностью и плодородием, а также бога Тота, который считался покровителем обучения. Еще одна находка – слоновая кость и изображения женщин, несущих подношения и сцен повседневной жизни.

На некоторых артефактах упоминаются имена фараонов, что позволило отнести находки к периоду правления 26-й династии (688-525 года до н.э.). В этот период Египет добился независимости от ассирийцев и кушитов, прежде чем спустя непродолжительное время был завоеван персами. В настоящее время раскопки храма и исследование находок продолжаются.

Как сообщал сайт Profile.ru, египетские археологи весной раскопали 110 захоронений в провинции дельты Нила. В их числе 68 овальных гробниц, относящихся к додинастическому периоду (6000 – 3150 гг. до н. э.).

Самое читаемое
28.10.2021