"Германий" сумел наладить промышленное производство тетрахлорида германия с классом чистоты 99,9999%. Ранее стандартная чистота выпускаемого в России материала "была на порядок меньше".
Добиться улучшения качества удалось за счет последовательного применения нескольких способов очистки.
Тетрахлорид германия используют при изготовлении заготовок-преформ (стеклянных стержней) для производства телекоммуникационного и технического оптоволокна. Оно обеспечивает необходимую дальность и скорость передачи светового луча в волоконно-оптических линиях связи.
"Освоение промышленного производства особо чистого тетрахлорида германия ведется «Швабе» в рамках комплексной программы импортозамещения. Внедрение современного оборудования и разработанного красноярскими специалистами техпроцесса позволяет создавать материалы высокого уровня качества. Они востребованы как на российском рынке, так и за рубежом. Начало выпуска нового высокочистого продукта – это не только шаг к технологическому суверенитету, но и повышение нашей глобальной конкурентоспособности", – заявил гендиректор "Швабе", член Бюро Союза машиностроителей России Вадим Калюгин.
В проект было инвестировано 328 млн руб., из которых 222 млн руб. – льготный заем федерального Фонда развития промышленности.
В марте сообщалось о том, что специалисты Мордовского государственного университета им. Огарёва готовятся к созданию опытного производства специального оптоволокна. Реализация проекта осуществляется совместно с индустриальным партнером – АО "Инжиниринговый центр волоконной оптики" из Саранска.
"Наша цель – разработать технологию полного цикла получения специальных оптических волокон с заданными параметрами. Это позволит изготавливать на их основе волоконно-оптические устройства, перспективные для коммерциализации, например волоконные лазеры", – прокомментировал ректор вуза Дмитрий Глушко.