При переработке нефти и газа образуются высокоминерализованные сточные воды сложного состава. Главный загрязнитель – хлор. Он присутствует в стоках как в виде свободных ионов, так и в опасных органических формах. Современные методы анализа нередко дороги и выявляют лишь часть загрязнений. Кроме того, они не слишком хороши при высокой засоленности вод.
В МИСиС и Российском федеральном центре судебной экспертизы применили новый подход – ученые использовали ионометрию с хлорид-селективным электродом для раздельного измерения различных форм хлора: подвижного, общего и связанного.
"Сначала простым кипячением с особым раствором выделяют подвижный (неорганический) хлор, представляющий меньшую экологическую угрозу. Затем через щелочное сплавление при высокой температуре «высвобождают» весь хлор из органических соединений и получают данные о его общем содержании. Разница между этими значениями с высокой точностью показывает концентрацию наиболее токсичного связанного хлора", – говорится в сообщении вуза.
Прокаливание обеспечивает полное разрушение устойчивых хлорорганических соединений, а особые растворы компенсируют высокую минерализацию.
В перспективе новая разработка позволит повысить эффективность очистки стоков и сократит издержки предприятий на анализ загрязнений.
Хлорирование представляет собой общепринятый и эффективный метод обеспечения безопасности питьевой воды. Вместе с тем, при превышении норм хлор может быть весьма опасен. Так, он повышает риски желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний. Не исключается его связь с появлением раковых опухолей. Кроме того, при контакте с кожей и глазами хлор может вызвать покраснение, зуд, раздражение. Возможны сильные аллергические реакции.