Наверх
27 сентября 2021

В Москве стартовала тестовая эксплуатация квантовой сети

суперкомпьютер сервер
©Uli Deck/dpa/Global Look Press

Опытную квантовую сеть с открытым доступом в понедельник, 9 августа, ввели в тестовую эксплуатацию в Москве. Она соединяет университеты НИТУ "МИСиС" и МТУСИ и доступна для внешних подключений. Таким образом, в России появилась площадка для реализации технологичных инфраструктурных решений в области защиты данных с использованием квантовой криптографии.

Над проектом работали участники консорциума Центра компетенций НТИ "Квантовые коммуникации" НИТУ "МИСиС". Отмечается, что сеть стала частью цикла мероприятий проекта по созданию сетевых программных решений, который также реализуется консорциумом.

Настройки сети допускают ее использование заинтересованными организациями, прежде всего, для разработки современных софтверных приложений в сфере информационной безопасности, основанной на использовании квантовых ключей. Результаты будут применятся в инфраструктурных квантовых сетях, чтобы использовать их максимально эффективно.

В настоящее время рост российского рынка квантовых коммуникаций ограничивается числом бизнес-приложений на основе квантовых сетей. Потребность в открытых сетях объясняется необходимостью создания прикладного ПО, которое станет катализатором развития и использования всей экосистемы квантовых технологий. Для создания прикладного софта необходима реальная инфраструктура для тестирования, отладки и демонстрации потребителям.

Межвузовская квантовая сеть на момент запуска состоит из 5 узлов, располагающихся в зданиях университетов НИТУ "МИСиС" и МТУСИ. Сеть имеет открытую архитектуру и масштабируется по мере появления новых желающих для размещения дополнительных узлов коммутации. К ней могут быть подключены участники рынка, в том числе вузы, коммерческие и государственные организации.

Распределение квантовых ключей между доверенными узлами осуществляется оборудованием квантового-распределения ключа. Ключи формируются со скоростью до 30 кбит/с, чего достаточно для одновременного подключения более 10 высокоскоростных шифраторов. Их передача осуществляется по существующим оптическим линиям связи.

Метки: Москва
Самое читаемое
27.09.2021