Сотрудники научно-исследовательского отдела селекции, воспроизводства и химического ухода за лесом сформировали перечень наиболее перспективных веществ для испытаний. В него вошли раундап, анкор-85, арсенал новый и магнум. Полевые исследования подтвердили их высокую эффективность против борщевика. При этом состав сохраняет жизнеспособность лесных культур, соседствующих с сорняком.
Испытания показали, что сосна и ель устойчивы к воздействию анкора-85, а ель также выдерживает обработку смесью с раундапом. В институте уточнили, что препарат можно применять на землях различных категорий, а не только в лесном фонде.
Разработанный препарат не только уничтожает заросли борщевика, но и позволяет создать на их месте газон из злаковых трав. Эту возможность проверили на опытных участках Гатчинского и Волосовского лесничеств Ленинградской области, где испытания прошли успешно.
Ранее сообщалось, что специалисты Государственной административно-технической инспекции Санкт-Петербурга научили нейросеть находить борщевик Сосновского.
Почему необходимо бороться с борщевиком
Борщевик Сосновского – растение с высокой токсичностью и агрессивным распространением. Опасность определяется содержанием в его соке фуранокумаринов, способных вызывать ожоги и буллезный дерматит при попадании на кожу. Сок борщевика делает кожу крайне чувствительной к солнечному свету, вызывая тяжелые поражения, а пыльца опасна для глаз и дыхательных путей. Цветение происходит один раз в жизни, и в этот период растение особенно опасно.
Борщевик почти полностью уничтожает экосистемы, на которых паразитирует, при этом не имея естественных болезней и вредителей. Растение быстро разрастается и образует плотные заросли, вытесняет местную флору, легко размножается семенами, сохраняющимися в почве до 10–15 лет. Животные могут способствовать его распространению.