Наверх
9 декабря 2021

В Росатоме предложили лечить рак радиоактивным вирусом

©Shutterstock / Fotodom

В Госкорпорации «Росатом» предложили лечить рак с помощью радиоактивного вируса. Специалисты санкт-петербургского Радиевого института имени Хлопина, входящего в госкорпорацию, должны подготовить техническое задание на разработку радиофармацевтического препарата адресного действия на основе бактериофага MS2 против широкого спектра опухолей, передает РИА Новости.

«Реализация проекта предусматривает создание передовой технологии доставки радиоактивных изотопов непосредственно к опухоли и ее окружению с целью минимизировать действие излучения на здоровые клетки и ткани пациента. Разработанный носитель может быть применен для инкапсулирования широкого спектра радиоактивных изотопов и терапии опухолей различной локализации, а также для диагностики и выявления метастазов», – отмечается в техническом задании на работу.

Бактериофаги являются вирусами, поражающими бактерии, для доставки радиоактивных изотопов к опухолевым клеткам с целью лечения рака. Бактериофаг MS2 безвреден для человека. Он поражает клетки бактерии кишечной палочки. Привлекательность этого метода для биомедицины состоит в том, что с его помощью можно адресно доставлять лекарственные молекулы или радиоактивные изотопы к раковым клеткам.

Ранее «Профиль» сообщал, что аспирин помогает снизить риск развития онкологии. По словам ученых, для этого его достаточно принимать один или два раза в неделю. Доступное для многих лекарство способно блокировать фермент, участвующий в образовании раковой опухоли.

Самое читаемое