28 августа 2025
USD 80.44 -0.08 EUR 93.34 -0.03
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В России начали испытывать первый отечественный агродрон грузоподъемностью 150 кг

В России начали испытывать первый отечественный агродрон грузоподъемностью 150 кг

В Казанском государственном аграрном университете (КГАУ) стартовали полевые испытания крупного сельскохозяйственного дрона (агродрона) "Небесный трактор". Аппарат грузоподъемностью 150 кг может за одну смену опрыскать удобрениями и защитными средствами до 600 гектаров посевов. По словам разработчиков, производительность дрона в 8–10 раз выше, чем у наземных опрыскивателей на аналогичных площадях с неровным рельефом. Это единственный в России беспилотник с такими характеристиками, сообщают "Известия" в четверг, 28 августа 2025 года.

Аппарат построен на базе отечественного дрона БАС ИД-100А и функционирует на высоте от трех до семи метров, обрабатывая полосу шириной 20–23 метра. Расход агрохимикатов составляет от одного до 50 литров на гектар в зависимости от вида препарата и культуры. Максимальная скорость устройства достигает 70 км/ч, рабочая – 25–35 км/ч.

Дрон обеспечивает точное внесение препаратов, его работа не зависит от состояния почвы. Аппарат можно использовать сразу после дождя, когда наземная техника увязнет. Вместе с тем он требует высокой квалификации операторов и дорого обходится в обслуживании.

По расчетам разработчиков, экономическая эффективность обработки дронами зависит от размера и конфигурации полей. На участках площадью свыше 100 гектаров правильной формы себестоимость обработки составляет 180–220 рублей за гектар против 250–300 рублей при использовании самоходных опрыскивателей. На сложных или препятствующих рельефах экономия достигает 40%. Испытания на опытных участках показали снижение расхода химических средств на 15–20% при сохранении биологической эффективности.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".