В России разработали схему полета на Луну без сверхтяжелой ракеты
Ракетно-космическая корпорация "Энергия" запатентовала схему полета на Луну, которая позволяет отказаться от создания и использования ракеты-носителя сверхтяжелого класса. Согласно документации, опубликованной Федеральной службой по интеллектуальной собственности, для лунной миссии понадобятся четыре ракеты: один «Союз-2.1а» и три «Ангары-А5В».
Первая "Ангара" доставит на Луну модуль дозаправки. Затем на ракете "Союз" на МКС или другую околоземную станцию отправятся космонавты, где они пересядут в пилотируемый многоразовый корабль. К нему второй "Ангарой" доставляется
корабль-заправщик и разгонный блок, который нужен для отправки связки лунного корабля и корабля-заправщика к Луне, сообщает РИА Новости.
Совершив посадку на Луне, взлетно-посадочный корабль получит топливо от модуля дозаправки, а после взлета состыкуется с танкером на лунной орбите. На обратном пути корабль с космонавтами состыкуется с еще одним заправщиком, запущенным с помощью «Ангары». После стыковки с МКС экипаж перейдет на «Союз МС» и вернется на Землю. В описании к патенту говорится, что предлагаемый способ с использованием многоразового пилотируемого корабля между околоземной орбитальной станцией и базовой станцией на поверхности Луны позволит создать "транспортную космическую систему с существенно меньшими расходами на ее разработку, производство и отработку".
Напомним, что РКК «Энергия» является головным разработчиком комплекса ракеты-носителя сверхтяжелого класса. ранее сообщалось, что строительство ракеты будет проводиться в два этапа. При этом летные испытания запланированы на 2028 год.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".