Наверх
27 ноября 2021

В России создадут научно-образовательный климатический центр

Роман Вильфанд

Роман Вильфанд

©Владимир Гердо/ТАСС

Гидрометцентр России и Российский государственный университет нефти и газа (НИУ) им. И. М. Губкина заявили о создании Научно-образовательного погодно-климатического центра. Он будет заниматься вопросами оптимизации работы топливно-энергетического комплекса в условиях меняющегося климата.

Решение о создании центра было принято накануне открытия в Глазго 26-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, сообщает 31 октября "Интерфакс". По словам научного руководителя Гидрометцентра РФ Романа Вильфанда, к работе в центре будут привлекаться сторонние специалисты.

Создание Научно-образовательного погодно-климатического центра является актуальной задачей, подчеркнул Вильфанд. Россия – крупнейшая страна, добывающая и экспортирующая углеводородное сырье, поэтому российскому топливно-энергетическому комплексу необходимо сформировать свои практические и научные подходы, связанные с изменениями климата и динамикой погоды. "Для нас эта работа не является сиюминутной, мы этими вопросами занимаемся достаточно давно, но настало время создать научную основу для формирования позиции России на международных площадках в отношении климатической повестки", – заявил ректор РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина Виктор Мартынов.

Об изменении климата в России и глобальном потеплении говорил 31 октября президент России Владимир Путин. Он выступил на заседании глав делегаций "Группы двадцати". "Профиль" собрал главное из сказанного президентом.

Самое читаемое
27.11.2021
26.11.2021