Наверх
18 мая 2021

В России стартовали продажи умной колонки «Капсула»

©Mail.Ru Group

Mail.Ru Group с задержкой на месяц из-за пандемии начала продажу умной колонки «Капсула» с голосовым помощником «Маруся». Это единственный российский конкурент «Яндекс.Станции» с «Алисой». «Капсула» обладает схожим функционалом: выполняет роль ассистента, позволяет управлять устройствами умного дома, слушать музыку из «ВКонтакте» (также принадлежит Mail.Ru).

Одна из особенностей колонки – интерактивное прочтение сказок для детей: «слыша» слова читающего, она включает соответствующее звуковое сопровождение. Официальная стоимость «Капсулы» – 7990 рублей.

Еще дальше продвинулись в разработке умной домашней акустики американские инженеры. В Университете Карнеги – Меллона представлено «Цифровое чревовещание» – прототип колонки, которая может воспроизводить звуки в определенной точке комнаты без дополнительных динамиков. С помощью камер устройство определяет предметы и направляет звук в нужную сторону на неслышимой частоте 40 кГц. Там отраженный звуковой сигнал демодулируется, и возникает ощущение, что «звучит» сам предмет, а не колонка. Разработчики показали, как может выглядеть такое устройство для потребительского рынка, но сроки его выхода не сообщаются.

Ранее компания Samsung создала умную колонку с гибким экраном. Раскрываясь, экран работает как сенсорная панель, которая способна отображать разнообразную информацию. Уточняется, что сама смарт-колонка имеет форму цилиндра.

Самое читаемое
18.05.2021