Наверх
18 октября 2019
USD EUR
Погода

В Систему быстрых платежей ЦБ внедрят оплату по биометрии лица

В созданной Центробанком Системе быстрых платежей появится (СПБ) появится функция оплаты покупок с помощью изображения лица, сообщает 26 сентября РБК.

Внедрением будет заниматься «Ростелеком» — оператор системы по сбору биометрических данных россиян, сообщили изданию два источника на банковском рынке и собеседник, близкий к «Ростелекому». Новая технология рассматривается как альтернатива покупкам через СБП по QR-коду.

В Ростелекоме уточнили, что к банковскому счёту клиента будет привязана информация о согласии оплачивать товары и услуги с использованием биометрии из Единой биометрической системы (ЕБС). Оплата будет проходить также, как в случае с другими бесконтактными технологиями: при оплате  по чеку до 1 тыс. руб. необходимо подойти к месту проведения платежа, выбрать способ оплаты по биометрии и посмотреть в камеру. Если сумма покупки больше, нужно ввести пин-код или последние четыре цифры номера телефона.

Прототип функции оплаты покупок с помощью изображения лица в СПБ «Ростелеком» совместно с банком «Русский стандарт» представит на форуме финансовых технологий Finopolis в октябре текущего года. По информации оператора сейчас переговоры об использовании технологии ведутся и с другими крупными банками и торговыми предприятиями.

По словам экспертов, опрошенных РБК, плюсы оплаты с помощью изображения лица в скорости платежа, ведь удобнее просто посмотреть в камеру, чем доставать телефон, искать и заходить в необходимое приложение. При этом при оплате с помощью QR-кода в информацию на счёте можно сохранить не только сумму покупки, но выборочное начисление бонусов по программе лояльности.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK