Наверх
5 октября 2022

В США уточнили сроки полета россиянки Кикиной к МКС на Crew Dragon

Запуск космического корабля Crew Dragon в рамках первого перекрестного полета между Россией и США к Международной космической станции (МКС) состоится не ранее 29 сентября 2022 года. Об этом в четверг, 21 июля, рассказали в Национальном управлении США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

Запуск в конце сентября даст возможность компании SpaceX, оператору миссии, завершить подготовку составных частей ракеты-носителя Falcon 9 к пуску, сообщает "Интерфакс".

Переходной отсек ракеты получил повреждения при транспортировке на полигон для прохождения испытаний. Специалистам предстоит снять и заменить переходной отсек, а также некоторое бортовое оборудование.

В рамках миссии SpaceX Crew-5 на МКС отправятся россиянка Анна Кикина, астронавты NASA Николь Манн и Джош Кассада, а также астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) Коичи Ваката.

Схема перекрестных полетов предполагает, что астронавты США будут получать места на российских космических кораблях "Союз" при полетах на МКС, а российские космонавты в перспективе смогут летать на станцию на американских Crew Dragon. 14 июля госкорпорация "Роскосмос" и NASA официально заключили соглашение о перекрестных полетах.

В настоящее время проводятся тренировки в рамках подготовки к перекрестным полетам. Россиянка Анна Кикина тренируется с американскими астронавтами, американец Фрэнк Рубио – с экипажем "Союза" в России.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое