Наверх
15 июня 2021

В столице Иордании нашли новые следы древней Филадельфии

Древнеримские руины в Аммане

©Flickr/D-Stanley

Современный Амман по большей части начал строиться в конце XIX века, хотя первое поселение на этом месте основано еще 9 тыс. лет назад. Город неоднократно разрушался и перестраивался.

В III веке до н.э. город захватил Птолемей II. Он назвал его Филадельфией. Под тем же именем городом владели и римляне, которые построили там театр и много других сооружений. Очередную находку римского периода случайно сделали строители в центре Аммана, передает The National.

Рабочие прокладывали новый канализационный коллектор в центре столицы Иордании и обнаружили под землей руины древней общественной бани. Ее построили между II и III веками до н.э., считают ученые. Они также нашли лишенную головы статую – возможно это было изображение представителя римской знати.

Азим Асфур, отвечающий за Амман в Департаменте древностей королевства Иордания, объяснил, что специальному комитету предстоит выработать варианты решений о том, что делать с находкой. Она находится в центре города, рядом с жилыми и деловыми зданиями. Формально судьбу древнеримских бань должен решить муниципалитет Аммана. Они могут разрешить прокладывать коллектор, уничтожив руины. В департаменте хотели бы сохранить римские бани в столице страны, поскольку это «важный компонент архитектуры римских времен».

Самое читаемое
15.06.2021
14.06.2021