Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода

В Турции обнаружены следы древней кишечной инфекции

Гельминты
©Shutterstock / Fotodom

Исследователи выявили в древних отходах жизнедеятельности человека из доисторической деревни Чатал-Хююк следы кишечной инфекции, пишет сайт Phys.org.  Древнее поселение Чатал-Хююк существовало на срединной части современной Турции.

Отмечается, что исследователи из Кембриджа изучили сохранившиеся окаменелые части копролитов из образцов, датировавшихся от 7100-6150 до н.э. С помощью микроскопического анализа ученые обнаружили яйца кишечного паразита в двух образцах. То, что это  образцы именно человеческих копролитов, ученые определили с помощью химического анализа на содержание желчной кислоты и органических соединений.

Кишечный червь власоглав (круглый червь) паразитирует только в человеческом кишечнике. Гельминты внедряются в стенку кишки и питаются тканевой жидкостью и кровью. Тяжелое заражение может привести к анемии, диарее и серьезным поражениям организма у детей.

Ранее «Профиль» писал, что археологи обнаружили на дне Северного моря доисторический мир. Глубоко под Северным морем ученые обнаружили сотни окаменелостей, среди которых могут быть и останки древних людей, живших там около 10 000 лет назад.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK