Наверх
5 мая 2021

Владельцам гаджетов Apple объяснили, как распознать слежку

Современные смартфоны постоянно собирают информацию о владельце. Устройство сообщает компании-производителю о своем местонахождении и о действиях, которые с ним производит пользователь. А вот установленные приложения могут собирать любые сведения.

Эксперт по информационной безопасности Павел Мясоедов объяснил, как владельцы устройств Apple могут узнать о возможной слежке. О защитном механизме рассказывает «Прайм».

Если система обнаружила, что приложение использует микрофон или камеру, то в правом верхнем углу экрана загорится оранжевая точка. Такая функция есть только у новых гаджетов под управлением iOS 14.

Эксперт объяснил, что в настройках смартфона можно поставить запрет приложениям на подозрительные операции. При этом он советует внимательно следить за тем, какие действия приложениям разрешает сам пользователь.

Российский представитель компании-производителя антивирусов Bitdefender Денис Елисеев считает, что такой функционал – это улучшение ранее существовавших в iOS механизмов защиты пользователя. «Остановить слежку и контроль за устройством не получится, но пользователи будут как минимум знать о ней», – признал эксперт.

Самое читаемое
05.05.2021