По словам ученого, зрелищность астрономического явления не меняет его природы.
Эйсмонт напомнил, что в древности люди объясняли "ночь посреди дня" мистическими причинами, однако научных оснований для подобных связей нет.
"Современная наука знает про затмения все, и потому с уверенностью можно сказать, что никакого влияния астрономическое явление на происходящие на Земле события или жизнь людей не оказывает", – подчеркнул Эйсмонт.
Он указал, что любые ощущения, приписываемые затмениям, лежат в плоскости индивидуального восприятия и психологических особенностей.
"Вера в то, что затмения несут в себе какие-то дурные предзнаменования, – то же самое, что верить в астрологию, официально признанную лженаукой", – отметил ученый.
В качестве исторической справки Эйсмонт привел подтвержденные источниками наблюдения полных затмений в Москве.
"Мы точно знаем только про пять затмений – 1123, 1140, 1415, 1476 и 1887 годов, – и нельзя сказать, что в это время происходили какие-то особенные события", – сказал он.
Эксперт обратил внимание на редкость полных затмений на широте столицы, что объясняется географическими факторами и конфигурацией траектории лунной тени. По его словам, вероятность наблюдения повышается ближе к экватору, но абсолютной регулярности нет.
"Будь город на экваторе, затмения случались бы намного чаще, чем при имеющемся географическом положении, но тоже, конечно, не каждый год", – продолжил Эйсмонт.
Он добавил, что география распределяет полосу полной фазы неравномерно. "Есть точки сильно севернее Москвы, где полное затмение в обозреваемый период случится, и даже чаще, чем один раз", – заключил ученый.


