Наверх
2 декабря 2021

Зафиксирован мощнейший за три года всплеск солнечной активности

Солнце солнечная активность вспышка магнитная буря
©Shutterstock / Fotodom

С 1 января 2020 года всего было зафиксировано 48 солнечных вспышек класса С (слабых – «Профиль») и одна средней силы – класса М. Об этом сообщили в Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца при Физическом институте Академии наук.

При этом с начала ноября ученые зарегистрировали самый мощный всплеск солнечной активности с сентября 2017 года: в этом месяце вспышек было больше, чем за весь текущий год: 29 класса С. Об этом говорится на сайте лаборатории. Причиной такого явления специалисты назвали большую группу солнечных пятен, найденную на прошлой неделе.

«Уже сегодня данная группа пятен вышла на линию Солнце-Земля и видна сейчас точно по центру солнечного диска, откуда может оказывать на нашу планету максимальное воздействие», – отмечено в сообщении.

В этом соединении с Землей группа пятен будет пребывать от трех дней. Поэтому, предупреждают ученые, любая крупная вспышка на солнце в это время повлияет на нашу планету. Среди последствий эксперты перечислили изменения космической погоды у Земли, магнитные бури и перебои в работе энергосистем. Слабые бури могут повлиять на миграцию птиц и животных, сильные способны привести к перебоям в подаче электричества в промышленных сетях.

Ранее ученые сделали новое открытие о природе солнечных вспышек. Исследователи утверждают, что рябь на поверхности Солнца позволяет спрогнозировать размер и силу взрывов.

Самое читаемое
02.12.2021