Наверх
9 мая 2021

Запущена сборка термоядерного реактора проекта ITER

ITER – экспериментальный реактор, предназначенный для воспроизведения физических реакций, происходящих на Солнце и других звездах, а также демонстрации возможности использования потенциала ядерного синтеза в качестве источника электричества. Его сборка была запущена во вторник, 28 июля, представителями Международного сообщества на юге Франции.

Участниками проекта стали страны ЕС, а также США, Китай, Япония. Индия, Россия и Южная Корея. Вклад России в этот проект – создание промышленного производства сверхпроводящих материалов, передает «Интерфакс».

«Россия является одной из стран-основательниц данной инициативы, призванной внести важный вклад в обеспечение энергетической безопасности человечества, и играет активную роль в ее воплощении в жизнь», – привел слова Владимира Путина глава ГК «Росатом» Алексей Лихачев в ходе церемонии запуска.

Лихачев добавил, что старт сборки и установки токамака является важнейшим событием для всего термоядерного сообщества и мировой науки.

Ранее в России начали строить мощнейший в мире атомный ледокол. Отмечается, что первый этап строительства – резка металла – стартовал 6 июля. Сборка была запущена дальневосточной верфи «Звезда».

Самое читаемое
09.05.2021