Буцких уточнил, что сейчас проверяется функционирование всех систем и проводится подготовка к безопасной эксплуатации. После завершения этих процедур планируется переход к этапу физического запуска энергоблока. Он добавил, что часть систем будет работать в режиме обычной эксплуатации, а часть – как системы безопасности.
Ранее российский посол в Турции Алексей Ерхов заявил, что первый реактор АЭС "Аккую" приближается к физическому пуску, несмотря на действующие санкции. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган оценил вклад станции в экономику страны в 50 миллиардов долларов ВВП.
По словам министра энергетики Турции Альпарслана Байрактара, ввод в эксплуатацию первого энергоблока ожидается в 2026 году. Он отметил, что проект задержался на полтора года из-за отказа Siemens поставить заказанное оборудование.
АЭС "Аккую" строится с участием Росатома. Проект включает четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-1200 поколения 3+. Мощность каждого блока составляет 1200 мегаватт. Проект реализуется по модели Build-Own-Operate, что делает его первым в мировой атомной отрасли.
Ранее сообщалось, что ввод в эксплуатацию первого энергоблока АЭС "Аккую" в Турции ожидается в течение года.