Наверх
24 июля 2021

Запускаемый на воздушном шаре телескоп может стать аналогом "Хаббла"

SuperBIT
©twitter.com/benjohn65

Земная атмосфера создает сильные помехи работе телескопов. Размещенные в космосе приборы, такие как оптический телескоп "Хаббл" (Hubble) и рентгеновская обсерватория "Чандра" (Chandra) позволяют астрономам делать важные открытия, но размер таких телескопов ограничен, а стоимость крайне высока.

Более дешевой и не менее эффективной альтернативой могут стать телескопы, запускаемые на воздушных шарах в верхние слои атмосферы. В следующем году на гелиевом аэростате должен подняться в воздух телескоп SuperBIT. Его, сообщает ТАСС, запускают Канадское космическое агентство, Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) в сотрудничестве с канадскими университетами.

"Новые технологии производства воздушных шаров, недавно разработанные в NASA, делают полеты к границе космоса очень дешевым, экологичным и простым занятием. Другой плюс SuperBIT заключается в том, что телескоп можно легко обновлять и менять. Его первая миссия будет сосредоточена на изучении последствий столкновений между скоплениями галактик", – объяснил научный сотрудник Университета Торонто Мохамед Шаабан. Главное преимущество воздушных шаров нового поколения – их оболочка достаточно долго сохраняет необходимый для полета гелий, что позволяет месяцами держать телескоп в верхних слоях атмосферы.

На разработку полуметрового телескопа SuperBIT ушло $5 млн, рассказал Шаабан. Это в тысячи раз меньше, чем затраты на "Хаббл". Во время тестового подъема на высоту в 25-35 км прибор позволил сделать фотографии, почти не уступающие в качестве снимкам с "Хаббла".

Новый телескоп планируется отправить на высоту 40 км в апреле 2022 года. С его помощью в течение нескольких месяцев астрономы будут наблюдать за процессами столкновения галактик.

В планах Шаабана и его коллег – постройка телескопа с втрое большим диаметром зеркала. Он будет оснащен новым набором электронных и оптических систем, которые позволят обойти "Хаббл" в чувствительности и четкости получаемых изображений космоса.

Самое читаемое
24.07.2021
23.07.2021