27 апреля 2024
USD 92.01 -0.12 EUR 98.72 +0.01
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Жизнь в условиях высокогорья связали с задержкой роста у детей
дети Наука и Технологии рост ученые

Жизнь в условиях высокогорья связали с задержкой роста у детей

Во всем мире на высоте 1500 метров над уровнем моря и выше живут более 800 млн человек. Причем две трети приходится на страны Африки и Азии, где, в свою очередь, проживает больше всего детей с задержкой роста. Именно поэтому специалисты придают такое большое значение проблеме развития детского организма в условиях высокогорья.

Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Международного института исследований продовольственной политики (IFPRI) и Университета Аддис-Абебы, дети, живущие на больших высотах, в среднем более низкорослые, чем их сверстники. Его результаты опубликованы в американском научном журнале JAMA Pediatrics.

В ходе своей работы ученые проанализировали данные о росте более 950 тыс. детей из 59 стран. "Данные четко указывают на то, что те, кто проживает в идеальных домашних условиях, росли с той же скоростью, что и средний ребенок в стандарте роста, разработанном Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), но только примерно до 500 метров над уровнем моря. После этой отметки средний рост ребенка значительно отклоняется от кривой роста их сверстников в контрольной популяции», – пояснил старший научный сотрудник IFPRI и соавтор исследования Калле Хирвонен.

При этом исследователи считают, что такой дефицит роста не был связан напрямую с болезнями или плохим питанием. Они предполагают, что влияние высоты было наиболее выражено в перинатальный период, то есть во время до и сразу после родов. «Беременность в условиях высокогорья характеризуется хронической гипоксией, что неизменно связано с более высоким риском задержки роста плода. Ограниченный рост в утробе, в свою очередь, является ведущим фактором риска прерывания линейного роста», – отметил Хирвонен.

Ученые настаивают, что нормы ВОЗ по росту детей не должны корректироваться, потому на высокогорье его дефицит вряд ли является результатом физиологической адаптации. Вместо этого они призывают с большим вниманием относиться к ведению беременности в этих условиях, а также социальным факторам. "Первый шаг – разобраться в сложной взаимосвязи, связывающей высоту, гипоксию и рост плода, чтобы определить эффективные меры вмешательства», – пояснил другой соавтор исследования, доцент Университета Аддис-Абебы Калеаб Бай.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».