Наверх
20 августа 2022

Знания человечества предложили хранить в лавовых туннелях на Луне

Американская компания Lonestar планирует установить дата-центр в лавовых туннелях под лунной поверхностью. Как отметил основатель и гендиректор компании Крис Скотт, "данные – это самая ценная валюта, когда-либо созданная человечеством".

По его словам, у ученых есть амбициозный план по хранению всех данных землян в центрах обработки на Луне, пишет The Register. "Нам нужно вывести наши активы за пределы нашей планеты, где мы сможем сохранить их в безопасности", – сказал Скотт.

Готовящийся проект он сравнил со Всемирным банком семян Шпицбергена на норвежском острове Шпицберген. В апреле Lonestar объявила, что уже заключила контракт на первые две лунные миссии и на создание своей первой полезной нагрузки для услуг передачи данных. Первая миссия, IM-1 (Intuitive Machines), развернет посадочный модуль в кратере Мариус для тестирования ПО и сохранения небольшого количества данных.

Затем на Луну будет отправлен полный набор данных во время миссии IM-2. На полюсе спутника ученые проведут тестирование загрузки и выгрузки информации. Главная идея заключается в том, что в будущем эти серверы смогут связываться с Землей и хранить самые важные данные.

По словам Скотта, наличие серверов на Луне может значительно ускорить связь с будущими космическими миссиями. Однако это непростая задача. Помимо технических проблем, которые могут возникнуть, большими недостатками являются температура на Луне, которая колеблется от плюс 106 до минус 183°С, и космическое излучение, бомбардирующее лунную поверхность. В связи с этим одним из вариантов являются лунные туннели, которые обеспечивают гораздо более стабильную температуру и защищают серверы от излучения. В настоящий момент ученые рассматривают эти образования как наиболее оптимальное решение для успешной реализации проекта.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: космос Луна
Самое читаемое