20 июня 2024
USD 87.04 -2.01 EUR 93.3 -2.09
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. "Звезда Барбенгеймера" озадачила ученых
агрегатор Астрономы космос Наука и Технологии ученые

"Звезда Барбенгеймера" озадачила ученых

Как предполагают ученые, древняя звезда взорвалась способом, который считался невозможным

Астрономы получили данные о необычной звезде. Ученые неофициально назвали ее "звездой Барбенгеймера", указывая на ее феноменальные особенности.

Команда Sloan Digital Sky Survey (Слоановский цифровой небесный обзор, SDSS) заявила, что обнаружила свидетельства того, что древняя звезда взорвалась способом, который раньше считался невозможным. И следы ее взрыва можно увидеть миллиарды лет спустя.

С помощью программы SDSS Milky Way Mapper, которая наблюдает за спектром звезд, их температурой и химическим составом, ученые изучили звезду J0931+003. Как оказалось, ее отличает ряд необычных особенностей.

Как отмечают астрономы, для нее характерно низкое содержание элементов с нечетными номерами в таблице Менделеева, таких как натрий и алюминий, и большое количество близких к железу в таблице элементов (таких как никель и цинк). А еще – избыток более тяжелых элементов, к которым относятся стронций и палладий. По словам исследователей, иногда можно видеть одну из этих особенностей, но никогда раньше астрономы не наблюдали их все в одной звезде.

Как полагают ученые, J0931+0038 образовалась из остатков сверхновой звезды, которая существовала раньше. И ее необычный состав означает, что та древняя звезда также была весьма необычной. Для реконструкции условий, в которых произошел взрыв "звезды Барбенгеймера", из "останков" которой возникла J0931+003, исследователи использовали процесс, называемый "звездной археологией".

Исследователи предполагают, что масса "звезды Барбенгеймера" как минимум в 50–80 раз превышала массу Солнца. Прошлые теории предсказывали, что столь большие звезды должны коллапсировать в черные дыры, не создавая предварительно сверхновую.

По словам соруководителя исследования Санджаны Кертис (Sanjana Curtis), пока ни одна существующая модель формирования элементов не может объяснить полученные данные. Ученые отмечают, что им необходимо больше наблюдений за сегодняшними звездами и данных компьютерного моделирования, чтобы делать прогнозы о том, что произошло со звездами в ранней Вселенной и, в частности, с предшественницей J0931+0038.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль