Если дома закончился хлеб, а выходить за ним в магазин не хочется, попробуйте приготовить бездрожжевые лепешки на кефире. Печь их совсем не сложно, и для приготовления не потребуется много времени.
Ингредиенты:
ржаная мука – 2,5 стакана;
кефир – 350 г;
сода пищевая – 1 ч. л.;
растительное масло – 1 ч. л.;
соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Заранее достаньте кефир из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Подготовьте все ингредиенты.
Просейте муку. Добавьте в нее соду и соль и перемешайте. Сделайте углубление в середине смеси.
Влейте в муку кефир и растительное масло.
Замесите тесто. Оно должно быть мягким, немного липким и пластичным. Накройте тесто и оставьте его отдохнуть.
За 10–15 минут до готовки включите духовку и разогрейте ее до 180°С.
Разделите тесто на четыре равные части и сформируйте из него лепешки толщиной не более одного сантиметра. Выложите их на застеленный пергаментом противень и немного наколите вилкой.
Выпекайте лепешки в течение 20 минут. Когда они подрумянятся, проверьте готовность зубочисткой.