10 ноября 2025
USD 81.23 -0.15 EUR 93.84 +0.07
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. 30 минут на кухне: холодный борщ с крапивой и молодым картофелем

30 минут на кухне: холодный борщ с крапивой и молодым картофелем

Это один из самых вкусных холодных супов. Он готовится всего за полчаса и из самых простых продуктов. Вкус этого супа "украшает" крапива, к которой относятся свысока, ошибочно думая, что это сорняк. При этом крапива не только вкусна и полезна, но и богата витамином С.

борщ на столе

©Shutterstock/Fotodom

Необходимые ингредиенты:

  • вареная свекла – 150 г;
  • молодая крапива – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 250 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • овощной бульон или вода – 700 мл;
  • яблочный уксус – 15 мл;
  • растительное масло – 20 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • зеленый лук – 30 г.

Как приготовить холодный борщ с крапивой и картофелем:

  1. В кастрюлю с толстым дном налить две столовые ложки растительного масла и обжарить мелко нарезанный репчатый лук на среднем огне до полупрозрачного состояния.
  2. Нарезать морковь тонкой соломкой, добавить к луку и жарить еще пять минут.
  3. Молодой картофель тщательно промыть и нарезать кубиками, а затем добавить к обжаренным овощам. Залить их бульоном или водой, довести до кипения.
  4. Для супа понадобятся только крапивные листья. Перед приготовлением их следует замочить на 20 минут в холодной воде. Затем крапиву надо отжать и нарезать узкими полосками.
  5. Когда картофель сварится, добавить крапиву и чеснок. Снова довести суп до кипения и варить еще пять минут.
  6. Вареную свеклу натереть на крупной терке и добавить в суп.
  7. Налить в суп яблочный уксус. По вкусу солить и поперчить, а также добавить сахар. Хорошо перемешать борщ, нагреть до кипения и снять с плиты. Суп нужно оставить под крышкой, чтобы настаивался и остывал. Можно также убрать в холодильник.
  8. Перед подачей борщ разлить, приправить сметаной и украсить половинками вареного яйца, а также посыпать нарезанным зеленым луком.

Как ранее писал "Профиль", классический борщ варится на свинине или говядине с овощной зажаркой и томатной пастой. Готовить такой суп не так сложно, это займет около двух часов: нужно заранее отварить мясо, чтобы получился наваристый жирный бульон.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".