Необходимые ингредиенты:
- вареная свекла – 150 г;
- молодая крапива – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- картофель – 250 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- овощной бульон или вода – 700 мл;
- яблочный уксус – 15 мл;
- растительное масло – 20 г;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- сметана – 50 г;
- соль – по вкусу;
- сахар – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- зеленый лук – 30 г.
Как приготовить холодный борщ с крапивой и картофелем:
- В кастрюлю с толстым дном налить две столовые ложки растительного масла и обжарить мелко нарезанный репчатый лук на среднем огне до полупрозрачного состояния.
- Нарезать морковь тонкой соломкой, добавить к луку и жарить еще пять минут.
- Молодой картофель тщательно промыть и нарезать кубиками, а затем добавить к обжаренным овощам. Залить их бульоном или водой, довести до кипения.
- Для супа понадобятся только крапивные листья. Перед приготовлением их следует замочить на 20 минут в холодной воде. Затем крапиву надо отжать и нарезать узкими полосками.
- Когда картофель сварится, добавить крапиву и чеснок. Снова довести суп до кипения и варить еще пять минут.
- Вареную свеклу натереть на крупной терке и добавить в суп.
- Налить в суп яблочный уксус. По вкусу солить и поперчить, а также добавить сахар. Хорошо перемешать борщ, нагреть до кипения и снять с плиты. Суп нужно оставить под крышкой, чтобы настаивался и остывал. Можно также убрать в холодильник.
- Перед подачей борщ разлить, приправить сметаной и украсить половинками вареного яйца, а также посыпать нарезанным зеленым луком.
Как ранее писал "Профиль", классический борщ варится на свинине или говядине с овощной зажаркой и томатной пастой. Готовить такой суп не так сложно, это займет около двух часов: нужно заранее отварить мясо, чтобы получился наваристый жирный бульон.

