Необходимые ингредиенты:
- пшеничная мука – 200 мл;
- яйцо – 3 шт.;
- сахарная пудра – 250 мл;
- сливочное масло – 125 г;
- апельсиновая или лимонная цедра – ½ ст. л.;
- ванильный экстракт – 1 ч. л.;
- пищевая сода – ½ ч. л.
Как приготовить культовое французское печенье "Мадлен":
- Заранее растопите сливочное масло и охладите его до комнатной температуры. Небольшим количеством масла смажьте формочки, если они металлические. Включите духовку на разогрев до +180° С.
- В большой миске взбейте яйца вместе с сахарной пудрой.
- Муку смешайте с содой, просейте и быстро вмешайте в яично-сахарную смесь.
- Натрите цедру на мелкой терке, отправьте к тесту.
- Влейте ванильный экстракт, растопленное сливочное масло и хорошо перемешайте тесто.
- Заполните формочки тестом примерно на две трети. Необязательно выравнивать тесто, достаточно просто положить по столовой ложке в каждую "ракушку", по мере выпекания оно само примет нужную форму.
- Выпекайте печенье "Мадлен" в духовке примерно 10 минут или пока края не приобретут золотисто-коричневый оттенок, а центры не схватятся.
- Готовое печенье достаньте из духовки, подождите пять минут, а затем выложите на решетку до полного охлаждения. Перед подачей на стол посыпьте сладость сахарной пудрой или полейте растопленным шоколадом.