- Главная страница
- Новости
- 30 минут на кухне: печенье "Юбилейное" в домашних условиях – адаптированный к современности рецепт 1969 года
14.05.2024 20:27 Анастасия Романова
30 минут на кухне агрегатор еда Общество рецепты
30 минут на кухне: печенье "Юбилейное" в домашних условиях – адаптированный к современности рецепт 1969 года
Вкуснее магазинного: рецепт песочного печенья "Юбилейное" из советского времени
Самое первое печенье "Юбилейное" было создано в 1913 году, его испекли к 300-летию династии Романовых. В советское время и после распада СССР производство печенья продолжилось, но рецептура менялась. Тем не менее в домашних условиях есть возможность приготовить "Юбилейное" печенье на основе рецепта из сборника 1969 года.
Необходимые ингредиенты для 800-900 г печенья:
- пшеничная мука – 400-450 г;
- кукурузный крахмал – 45 г;
- сахарная пудра – 180 г;
- сливочное масло 82,5% жирности – 216 г;
- инвертный сахар (либо мед, тримолин, глюкозный сироп) – 24 г;
- молоко – 21 г;
- яичный меланж (смесь равного количества белка и желтка) – 30 г;
- ванильный сахар – 5 г;
- пищевая сода – 4 г;
- яблочный уксус – 4 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- соль (мелкая) – 2 г.
Как приготовить печенье "Юбилейное" в домашних условиях:
- Заранее подготовьте все ингредиенты, так как они должны быть комнатной температуры – яйца, молоко, масло выложите из холодильника как минимум за два-три часа до замеса теста.
- В глубокой миске взбейте до получения белой пышной массы размягченное сливочное масло, инвертный сахар, ванильный сахар, сахарную пудру и соль.
- Приготовьте меланж, взбив вилкой до однородности примерно равное количество яичного белка и желтка. Отмерьте 30 г, добавьте к остальным ингредиентам и быстро, в течение 10 секунд, перемешайте миксером.
- Добавьте молоко и еще раз быстро перемешайте все ингредиенты.
- Соду погасите уксусом и вылейте в миску, после чего снова быстро перемешайте.
- Кукурузный крахмал, разрыхлитель и 360 г муки смешайте между собой и просейте в тесто.
- Месите тесто руками до однородности, но не долго. Если тесто липнет к рукам, подсыпайте понемногу муки. Как только тесто станет напоминать размятый пластилин и перестанет липнуть к рукам и посуде, прекратите замес.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной около 3-5 мм, вырежьте заготовки печенья с помощью формы или просто нарежьте тесто ножом на прямоугольники или квадраты. Сделайте любые узоры при помощи подручных средств.
- Аккуратно переложите заготовки на застеленный бумагой для выпечки противень так, чтобы расстояние между ними было не менее 1-1,5 см.
- Отправьте печенье в заранее разогретую до +260℃ или до максимальной температуры духовку на 4-8 минут в зависимости от толщины печенья и температуры. Следите за печеньем, как только оно пожелтело – вынимайте.
- Готовое печенье очень мягкое, аккуратно остудите его на решетке, после чего подайте к столу.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".
Самое читаемое