Для приготовления каши понадобятся:
- пшено – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- чернослив – 100 г;
- очищенные грецкие орехи – 50 г;
- сахар – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- масло сливочное – по вкусу.
Пошаговый способ приготовления пшенной каши с черносливом:
- Чернослив промыть и залить кипятком. Оставить на 10 минут до размягчения. Время замачивания зависит от мягкости и размера сухофруктов. Мягким достаточно 5 минут, затвердевшим нужно минимум 10 мин. После этого чернослив просушить. Крупный нарезать на небольшие кусочки, мелкий можно оставить целым.
- Пшено промыть в прохладной воде несколько раз, до тех пор пока вода не будет прозрачной. В последний раз промыть горячей водой или обдать кипятком – так крупа немного пропарится.
- Переложить пшено в кастрюлю с водой, добавить сахар, соль, перемешать.
- Поставить на небольшой огонь и варить 15 мин после закипания, периодически помешивая. При необходимости снимать образующуюся сверху пену.
- Грецкие орехи растолочь и добавить к готовой каше. Также положить сливочное масло и перемешать. В последнюю очередь добавить чернослив.