26.05.2022 09:15 Людмила Фоканова
30 минут на кухне агрегатор еда Общество рецепты
30 минут на кухне: стейк рибай на сковороде
Сочное мясо с минимумом специй можно приготовить быстро и просто. Пожарить стейк из говядины рибай дома не составит труда.
Ингредиенты на 2 порции:
- говядина (2 стейка рибай) – 500 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чтобы мясо прожарилось равномерно по всему куску, говяжий стейк заранее достаньте из холодильника и дайте полежать в комнате не менее одного-двух часов. Нежелательно готовить стейк из замороженного мяса – он не получится таким же сочным и мягким, как из свежего.
- Если у вас целый кусок мяса, то необходимо самостоятельно нарезать его на стейки толщиной около двух сантиметров. Отмерять толщину можно, сложив вместе два пальца. Это и будет нужная толщина стейка.
- Затем стейки вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Обсушивать мясо нужно обязательно, иначе оно будет не жариться, а тушиться в мясном соке.
- Кисточкой смажьте мясо оливковым маслом со всех сторон. Говяжья мякоть очень хорошо впитывает масло, поэтому ваш стейк получится сочным.
- Сковороду с толстым дном раскалите на самом сильном огне. Смазывать ее ничем не надо. Выложите стейки и обжарьте с одной стороны 30 секунд. Если через это время на мясе появилась румяная зажаристая корочка, переверните стейк на другую сторону. Это нужно, чтобы быстро запечатать мясные соки внутри куска.
- Снова переверните стейк на первую сторону и снизьте огонь до среднего и жарьте одну минуту. Затем столько же – с другой стороны. Если хотите получить стейк со степенью прожарки rare, то есть сырой с кровью, то после этого этапа можно убирать стейк с огня.
- В прожарке medium rare мясо теплое внутри, крови меньше, но она еще есть. Пожарив стейки еще по одной минуте с каждой стороны, выключите огонь и уберите сковороду с плиты.
- Посыпьте стейки морской солью.
- Накройте сковороду крышкой и оставьте мясо на одну-две минуты, чтобы все соки распределились по куску равномерно. Можете вместо сковороды переложить мясо на тарелку и накрыть фольгой.
- Готовые стейки нужной степени прожарки выложите на тарелку, сервированную свежим салатом и овощами, и подайте к столу.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".
Самое читаемое