15 ноября 2025
USD 81.13 +0.53 EUR 95.1 +1.4
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. 30 минут на кухне: турецкий суп яйла с йогуртом и рисом

30 минут на кухне: турецкий суп яйла с йогуртом и рисом

Турецкий суп яйла – одна из разновидностей популярного на Ближнем Востоке блюда. Иногда его называют просто "йогуртовым супом".

Йогуртовый суп

©Shutterstock/Fotodom

Особый вкус яйле придает мята. Это простое в приготовлении блюдо, которое можно сварить за полчаса. Густота супа зависит от количества риса, по желанию его можно положить больше.

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт – 500 г;
  • рис – 150 г;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сухая мята – 3–4 ст. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика.

Как сварить турецкий суп яйла с йогуртом и рисом:

  1. Почистить и мелко нашинковать луковицу. Разогреть в кастрюле растительное и сливочное масло, спассеровать на этой смеси лук.
  2. К луку добавить сушеную мяту и обжарить до появления характерного запаха.
  3. Промыть рис и всыпать в кастрюлю к луку и мяте. Обжаривать пару минут.
  4. Залить рис водой и варить до полной готовности на малом огне.
  5. Смешать турецкий или греческий йогурт с яйцом до однородной массы.
  6. Влить в смесь йогурта с яйцом поварешку бульона от сварившегося риса и быстро перемешать венчиком. Повторить два-три раза.
  7. Вылить смесь из йогурта, яйца и бульона в кастрюлю, быстро перемешать венчиком, чтобы йогурт не свернулся.
  8. Почистить и раздавить в прессе чеснок, добавить в суп. Довести до кипения, постоянно помешивая.
  9. Подавать горячим. Суп можно украсить мятой.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".