Наверх
22 октября 2021

8 октября состоится премьера спектакля "Розовое платье" на сцене МХАТ им. Горького

пектакль театра МХАТ им. Горького
©пресс-служба МХАТ им. Горького

Спектакль в постановке Эдуарда Боякова является сиквелом чеховской пьесы "Три сестры" и продолжением легендарного спектакля Немировича-Данченко. Его действие разворачивается в советской России. Главную роль исполнит артистка МХАТа Ирина Линдт.

Перед нами – простая русская женщина, которая прожила не свою жизнь. Но выстоявшая, не согнувшаяся, ни о чем не жалеющая. Ищущая силу в романтичном флере прошлого, в молодости, в непрожитой любви.

Многое в этой постановке необычно: ночное время показа, таинственная связь с самой известной чеховской пьесой и декорации легендарного спектакля Немировича-Данченко "Три сестры". Главная героиня – Наташа Прозорова, которую исполняет артистка МХАТа им. М. Горького Ирина Линдт, вспомнит свою юность, и объяснится, наконец, со всем чеховским миром.

Художественный руководитель МХАТа им. М. Горького, режиссер Эдуард Бояков:

"С одной стороны, это современная пьеса современного автора, с другой, – концептуальный тандем, который наша постановка образует вместе с реконструкцией спектакля «Три сестры» Немировича-Данченко. И наша работа над «Розовым платьем» – это продолжение работы над «Тремя сестрами»", – рассказал художественный руководитель МХАТа им. М. Горького Эдуард Бояков.

Перед нами – глубокое психологическое исследование человека, но вместе с тем и романтическое расширение драматургического горизонта любимой пьесы «Три сестры». Истории о трех сестрах, которые вздыхали о Москве и желали знать, зачем родятся дети. Что с ними и с Наташей стало – после революций и гражданской войны, в самом начале сталинской эпохи? И что на самом деле происходило тогда, в дореволюционном губернском городе, где Наташа впервые увидела Прозоровых в ложе театра? Когда в героине умерла окрыленная и влюбленная барышня в чудесном розовом платье?

Наташе давно за 50. Пролетела чеховская юность, революция, красные-белые, гражданская война. А Наташа тут, в советской России. Простая русская женщина, которая не смогла вписать себя в свои мечты. Но сохранившая внутренний стержень и веру в себя. И потому грусть ее светла. И нет сожалений. Она будет мыть полы в театре. И иногда с улыбкой вспоминать розовое платье с зеленым пояском, которое, как девичьи грезы, растаяло где-то там, за кровавым восходом новой эры.

В первой части спектакля зрителей ждет стендап-экскурсия в прошлое, где актеры МХАТа напомнят о персонажах пьесы Чехова, угостят шампанским, а затем проводят в зал Большой сцены МХАТа им. М. Горького, в будущее.

Продолжительность: 1,5 часа

Режиссер-постановщик – Эдуард Бояков

Режиссер – Сергей Глазков

Режиссер по пластике – Рамуне Ходоркайте

Художник по костюмам – Елена Зыкова

Ассистент художника по костюмам – Екатерина Кузнецова

Художник по свету – Никита Черноусов

Видеохудожник – Максим Чепухалин

Музыкальное оформление – Вася Поспелов

Помощники режиссера – Екатерина Кучеренко, Евгений Васильев

Продюсер – Кирилл Мосунов

В главной роли – Ирина Линдт

Самое читаемое
22.10.2021