Наверх
21 сентября 2021

Абрамченко предупредила о взрывоопасности тысяч нефтяных скважин в России

Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко

Виктория Абрамченко

©twitter.com / blog_rkc56

Вице-премьер Виктория Абрамченко заявила 9 сентября, в четверг, что зафиксировано около 26 тыс. взрывоопасных заброшенных нефтяных скважин на территории РФ. Она уточнила, что их ликвидация пройдет в рамках "генеральной уборки" страны, на которую выделены 20 млрд рублей.

Абрамченко отметила, что кроме утилизации бывших нефтяных разработок также вывод из эксплуатации требуется нескольким горячим точкам, таким как Усолье-Сибирское и БЦБК. По словам вице-премьера, в рамках программы планируется также поднять со дна более 250 затопленных в прибрежных акваториях судов. Из них, уточнила Абрамченко, 79 находятся в непосредственной близости к жилым поселениям, что негативно влияет на окружающую среду, затрудняет судоходство и рыболовство. Об этом она рассказала в эфире телеканала "Россия 24". Вице-премьер также подчеркнула, что полный список объектов, подлежащих утилизации, будет составлен в следующем году.

В июле Виктория Абрамченко сообщила, что инвентаризация брошенных объектов в РФ в рамках проекта "генеральной уборки" будет завершена к 2022 году. По словам вице-премьера, решая эту задачу, было предложено создать новое нормативное регулирование, согласно которому собственнику выгоднее ликвидировать накопленный вред самому. Она отметила, что наибольшую проблему в этом плане составляют брошенные объекты, у которых уже нет собственника, назвав их "головной болью государства".

Самое читаемое
21.09.2021